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Naturopatía:
1. Definición, historia y criterios básicos
Definición.- La naturopatía es la ciencia que estudia las propiedades y las aplicaciones de los agentes naturales (alimentos vegetales, plantas medicinales, agua, sol, tierra y aire) con el objetivo de mantener y recuperar la salud.
La naturopatía nos enseña pues, a seleccionar y utilizar todos los elementos inocuos que la naturaleza nos ofrece libremente; a conocer y desechar los perjudiciales para la salud y también a comprender y respetar todas sus leyes, con el fin de alcanzar el mas idóneo equilibrio, tanto físico como mental y espiritual de nuestro cuerpo, el mayor tiempo posible de nuestra vida.
El naturópata, por lo tanto, no pretende luchar contra las enfermedades propiamente dichas, sino que propone naturalizar los medios y las formas de vida del hombre. Su misión principal es la de eliminar las sustancias nocivas, extrañas y perjudiciales que se puedan encontrar en el organismo (desechos, toxinas, venenos, células dañadas, etc.), y en su lugar aportar las sustancias útiles y sanas (vitaminas, minerales, nutrientes, plantas, etc.) para depurar, y regenerar los tejidos. La función principal del naturópata es la de estimular el sistema y la fuerza de autocuración interna propia de cada ser, es decir la VIX MEDICATRIX.
Historia.- La naturopatía data del principio de las artes curativas, es decir, cuando el hombre primitivo empezó a utilizar los cuatro elementos básicos de la naturaleza (tierra, aire, fuego y agua) en beneficio de su salud. Creció lentamente a lo largo de la historia, para alcanzar su máximo apogeo con los movimientos vitalistas alternativos, dando a la Naturopatía en la actualidad, una notoria popularidad e importancia por parte de la sociedad.
Criterios básicos.- La naturopatía sostiene como uno de sus pilares básicos, el de la unidad orgánica, que dice que el cuerpo es un solo órgano, por lo que trata a cualquier dolencia de forma conjunta y global. Otro de sus principales criterios, sostiene la premisa de que no hay enfermedades sino enfermos, al referirse más al terreno o a la predisposición a padecer cualquier tipo de enfermedad, debida por ejemplo a un sistema inmunitario deficiente, malos hábitos de vida, falta de ejercicio, respirar aire contaminado, alimentación antinatural, consumo de sustancias toxicas, etc.
2. Constitución, anatomía y fisiología unitaria
Dentro del criterio unitario, en naturopatía hay que saber dos hechos fundamentales:
-La existencia de una unidad química, demostrada por la función de las glándulas de secreción interna (hipotálamo, hipófisis, glándula pineal, tiroides, suprarrenales, glándulas sexuales, paratiroides y páncreas), que vierten sus sustancias a la sangre (hormonas), para dirigir o regular las funciones más importantes de nuestros órganos.
-La existencia de una unidad nerviosa, cuyo sistema transmite información y pone en comunicación a todos los órganos del cuerpo. Lo cual explica el que cuando alguno de ellos falla, otros puedan compensar su funcionamiento.
El cuerpo humano se compone, principalmente de tres grandes sistemas orgánicos, los cuales son el objeto del origen de las tres grandes fuerzas vitales
- Sistema digestivo: El encargado de asimilar los alimentos para transformarlos en linfa y plasma sanguíneo.
-Sistema circulatorio: Que asimila el aire, y que transforma el plasma sanguíneo en energía.
-Sistema nervioso: Que absorbe luz para transformar la energía en magnetismo y pensamiento.
Del funcionamiento armónico de estos tres sistemas, depende el normal funcionamiento de la vida.
En relación a estos tres sistemas nos encontramos con la existencia de tres tipos humanos, consecuencia del predominio de cada uno de ellos:
- El tipo de nutrición: en el que predomina el sistema digestivo. Con vientre prominente, tendencia a la obesidad, y sotabarba grasienta. Con tendencia a padecer desórdenes digestivos y metabólicos.
- El tipo de movimiento: Con predominio de los órganos y funciones del tórax (pulmones y corazón). Con fuerte oxigenación de la sangre, se encuentran en este tipo los deportistas. Son muy resistentes tanto a las enfermedades físicas como psíquicas.
-El tipo cerebral o psíquico: En el se resaltan los órganos y las funciones del encéfalo, son personas con gran inteligencia y sensibilidad. Suelen ser poco comedores, poco resistentes a la enfermedad, pero sí a la muerte.
Estos conceptos básicos son muy importantes a la hora de saber aplicar las diferentes terapias, según del tipo humano de que se trate. Por ejemplo, el tipo de movimiento responderá mejor ante un estímulo relacionado con el aire libre, las salidas al campo, a la montaña, etc. El cerebral con otros que estén unidos con los sentidos, la luz, los sonidos, los colores, etc. Y el de nutrición, reaccionará mejor ante una alimentación equilibrada y natural.
3. La enfermedad: sus causas y los síntomas
Desde el punto de vista naturopático, la enfermedad es un estado inarmónico del organismo, que se manifiesta mediante un conjunto de síntomas y signos, que son producto de la reacción natural del individuo, en su lucha por vencer a la causa morbosa que la produce.
La violación de las leyes naturales -causa principal de muchas enfermedades- se puede hacer por ignorancia, indiferencia, falta de voluntad y autoindulgencia, y han de anularse mediante una adecuada educación naturopática de los individuos y de las colectividades, tanto en lo referente a la educación higiénica y emocional, como de la practica de la vida al aire libre y puro, al ejercicio físico y a la alimentación sana y equilibrada.
Es importante tener en cuenta, que para que cada parte del organismo se encuentre en buen estado, necesita de la acción de todas las demás. Del mismo modo, cuando algún órgano del cuerpo enferma, también lo hacen los demás, o al menos aquellos que están más relacionados con el afectado.
A esto hay que añadir que la enfermedad la determina el organismo o el terreno abonado para que esta se desarrolle y no la causa morbosa propiamente dicha. Por ejemplo, la tuberculosis existe, pero no todo el mundo la padece, también hay enfermos portadores de algún otro tipo de enfermedad, virus o bacterias que sin embargo no la manifiestan. Deduciéndose por ello que no hay enfermedades sino enfermos.
Los síntomas son los fenómenos, signos y funciones anormales con los que se manifiestan la enfermedad. El conjunto de los síntomas se denomina síndrome. Existen tres tipos de síntomas: Los útiles, los perjudiciales y los artificiales.
Los útiles son los que constituyen las crisis curativas, por ejemplo, una expectoración catarral, ya que por medio de la cual se arrastran las toxinas; una eliminación diarreica que expulse sustancias dañinas del intestino, o la fiebre la cual destruye por medio del calor los virus o las bacterias causantes de cualquier infección.
Los perjudiciales son los producidos por procesos crónicos degenerativos, por ejemplo, los derivados de una lesión cancerosa, tuberculosa o una inflamación de las meninges (meningitis).
Los artificiales son los que desencadenan los efectos secundarios de los fármacos, los cuales solapan o se confunden con los demás síntomas producto de la enfermedad y por lo tanto pueden hacer confundir al diagnostico que busca la raíz o el origen de cualquier enfermedad, por ejemplo, las nauseas, mareos, somnolencia, dolor de estómago, etc. que se producen al tomar determinados medicamentos sintéticos.
4. El diagnóstico en naturopatía y sus clases (I)
El diagnóstico es el proceso por el cual se pretende averiguar la clase, el tipo y la causa de cualquier desequilibrio patológico producido en nuestro organismo. En naturopatía se plantea como un proceso de evaluación global del estado de salud, a nivel físico, psíquico y energético del individuo.
Clases o tipos de diagnósticos:
Uno de los principios fundamentales de la naturopatía es el de actuar sin dañar, y en este caso también se aplica a la hora de establecer el origen de cualquier patología. Así pues se utilizan principalmente los siguientes métodos:
-La iridología.
-Los derivados de los errores de la conducta
-El reflexoterápico
-El examen de los emunctorios y sus funciones: Vías digestivas, Aparato urinario y piel
-El análisis de sangre.
-Psicoanálisis e hipnosis.
-La iridología.- Se basa en el estudio detallado de los diferentes órganos, por los signos y señales que estos proyectan en el iris del ojo. Se basa en la relación que existe entre el iris y el cerebro
Fue Peczely, quien por primera vez observo la transmisión al iris de las condiciones patológicas, al observar cuando un mochuelo se rompió su pata y como inmediatamente apareció una mancha negra en la zona del iris correspondiente, y conforme dicha pata se curaba como la señal del iris cambiaba de color y forma.
Todos los órganos importantes del cuerpo, tienen su representación en su área correspondiente en el iris. Cualquier alteración orgánica - exceptuando aquellos casos en que falta la transmisión nerviosa, por ejemplo en una intervención quirúrgica, por causa de la anestesia; o por procesos naturales, por ejemplo un embarazo - puede reflejarse en el iris.
El iris de todo animal totalmente sano y normalmente constituido, es de aspecto uniforme y sin presentar alteraciones. Aunque en la actualidad es muy difícil encontrar un iris de estas características.
La disposición de las áreas en el iris es simétrica y de acuerdo con la colocación de los órganos en el cuerpo. De modo que el iris es como una proyección sobre un plano sobre la topografía orgánica. Si hacemos coincidir la pupila con el ombligo veremos la asombrosa semejanza entre la distribución de los órganos en el cuerpo y las de sus zonas correspondientes en el estroma del iris.
Así el estómago aparecerá alrededor de la pupila, los intestinos rodeando al estomago, el encéfalo en la región superior del iris, el hígado, bazo y corazón el su lado correespondiente, etc.
5. El diagnóstico en naturopatía y sus clases (II)
- Los derivados de los errores de conducta: Con este tipo de diagnóstico, se valora el origen de la enfermedad teniendo en cuenta las distintas acciones y efectos subsiguientes, los cuales examinamos a continuación, al referirnos a los factores mecánicos, físicos y químicos.
-Agentes mecánicos o traumáticos.- Los que producen como resultado heridas, o traumatismos propiamente dichos, los cuales pueden traer como consecuencia posterior a largo plazo el acumulo de toxinas en un punto dado, atrofias, atrofias, etc. Así una pulmonía puede aparecer como secuela de un fuerte golpe, o un tumor de mama después de una contusión en este órgano.
-Agentes físicos.- Los efectos que pueden producir el calor, el frío, la luz, la electricidad, la humedad pueden ser variadísimos según el grado y la intensidad con el que actúan. Así el calor y la electricidad pueden producir quemaduras, el frío congelación, congestión de los órganos internos, aumento de la tensión de la sangre, fenómenos reflejos neurálgicos o catarrales, etc.
-Agentes químicos.- Bien sean tóxicos alimenticios (conservantes, colorantes), venenos atmosféricos (humos, gases), tóxicos profesionales (pinturas, disolventes), etc. Su acción puede producir enfermedades muy graves.
-Reflexoterapia.- Todo defecto de transmisión de estímulos nerviosos puede producir alteraciones en el funcionamiento de nuestros órganos. Estas dificultades de transmisión nerviosa pueden originarse por depósitos de materias morbosas en los nervios y por comprensiones en su trayecto.
En estos casos lo mas frecuente es que los nervios se hallen comprimidos a su salida de los orificios de la columna vertebral. El diagnostico y corrección de estas anomalías ha originado todo un sistema terapéutico denominado reflexoterapia.
Ante determinados trastornos de las funciones de los órganos, conviene pensar en la posibilidad de que exista una comprensión anómala en el trayecto del nervio espinal al que corresponde la innervación del órgano afectado. Una vez comprobada solo queda manipular de forma adecuada para reducir la vértebra dañada y restablecer la normalidad de la corriente nerviosa.
-Examen de los emuntorios.- Es muy importante para juzgar el curso de una enfermedad y los efectos del tratamiento, examinar el estado y funcionamiento de las vías de eliminación. Existen tres emuntorios o vías de eliminación principales: El aparato digestivo, el riñón y la piel. Aunque a estos podemos agregar varios emuntorios secundarios, como son el Aparato respiratorio, el hígado, las glándulas salivares, la glándula mamaria. Y en casos de enfermedad, podemos agregar las ulceras, los abscesos, las llagas, etc.
-El Aparato digestivo.- En caso de enfermedad, puede reaccionar por medio del vómito y la diarrea, y según su clase y aspecto, nos manifestarán las diferentes causas de la enfermedad e incluso su pronóstico.
-El Aparato Urinario.- Según la cantidad, el color, el aspecto de la orina y los elementos que puedan aparecer junto a ella (glucosa, albúmina, acetona, etc), se puede establecer un método de diagnóstico muy importante.
-La Piel.- en la piel se producen grandes eliminaciones de toxinas, que nos pueden revelar el esfuerzo depurativo que por este medio hace el organismo.
-Análisis de sangre.- Mediante el estudio hematológico y bioquímico de los parámetros de determinadas substancias presentes en la sangre, se pueden detectar diversas enfermedades tanto habituales o frecuentes como la diabetes, el colesterol, etc. como otras mas graves como la leucemia u otros tipos de cáncer.
-Psicoanálisis e hipnosis.- Todo deseo, emoción o pasión reprimida pasa al subconsciente y se puede convertir en elemento de perturbación psíquica e incluso posteriormente también física; y la curación estriba en volver a hacer consciente el elemento perturbador. Y esto se logra mediante técnicas de psicoanálisis e hipnosis.
6. La terapéutica en naturopatía
Como ya hemos dicho, en naturopatía no hay enfermedades -propiamente dichas- sino enfermos, lo cual implica que la "enfermedad" no se cura combatiendo el mal, sino creando salud. Todo aquello que produce y mantiene la salud es lo que sana al enfermo.
Para curar a un enfermo no hay pues que luchar contra nada concreto, sino estimular sus reacciones orgánicas defensivas. Las causas de las enfermedades, pueden ser de carácter genético (herencia), por defectos metabólicos (alimentación), por tensiones, o preocupaciones (estrés), acciones nocivas del medio ambiente (contaminación, accidentes, enfriamientos), por acción de microbios o virus, por las drogas, alcohol, etc.
Todo lo cual hay que tener muy en cuenta en naturopatía a la hora de aplicar cualquier medio terapéutico.
La terapéutica naturopática sabe muy bien que no es el medico el que cura, sino que es la propia fuerza vital del enfermo, la que se cura a si mismo. El enfermo no es un recipiente pasivo, dentro del cual se introducen sustancias que eliminan las causas de los males, sino que es un ser activo y autónomo, provisto de una serie de recursos capaces de luchar y reaccionar, contra los estado morbosos y sus causas.
Una conocida sentencia medica, dice: "Todas las enfermedades son curables, pero no lo son todos los enfermos". Lo cual expresa claramente el carácter individual del resultado terapéutico. Evidentemente, no podemos proporcionar a un individuo de tipo psíquico el mismo tratamiento que a otro de tipo de nutrición o de movimiento.
Las principales fases de la terapéutica naturopática son: indagar y posteriormente eliminar la causa o causas que producen la enfermedad, depurar o limpiar el terreno de materias toxicas y morbosas y regenerar las células y tejidos dañados. A la vez que se procura mantener al organismo en las más idóneas condiciones inmunológicas.
Para ello utilizaremos principalmente, las propiedades medicinales de los alimentos vegetales, las de las plantas, las del agua, las del sol y las de la tierra.
7. Alimentos vegetales medicinales (I)
Desde su origen, el hombre íntimamente ligado a la Naturaleza, ha buscado en los productos de la tierra cómo curar sus enfermedades, y es la experiencia de millones de años la que han hecho de la naturaleza la primera fuente de salud de la humanidad.
Hipócrates ya decía: "Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento". Con lo cual ya se sabían las propiedades de los alimentos vegetales como las frutas, verduras, hortalizas, cereales, plantas, semillas, flores, cortezas, raíces, etc.
En la actualidad se van descubriendo los principios activos de estos productos, es decir, los causantes de sus propiedades medicinales, lo cual representa un gran avance científico, a favor de la salud del ser humano.
Por lo tanto es muy importante consumir de forma regular estos alimentos y en especial todos aquellos que tienen verdaderas propiedades terapéuticas como los que vamos a exponer a continuación:
-Verduras y hortalizas.-
Alcachofa.- Contra problemas del hígado, laxante, depurativa de la sangre, ayuda a bajar el colesterol, triglicéridos y glucosa, antiartrítica y antirreumática.
Cebolla.- Es diurética, depurativa y antinflamatoria.
Ajo.- Son muy útiles contra el reuma, para bajar la tensión de la sangre, expulsar lombrices y como desinfectante digestivo y circulatorio. Son muy depurativos.
Rábano.- Muy depurativo, hepatitis protector hepático, diurético, expectorante respiratorio, y muy rico en vitamina C.
Zanahoria.- Rica en vitamina betacaroteno, favorece la visión nocturna, antioxidante muy potente, tónica, digestiva.
Tomate.- resulta ser antiartrítico, estimulante hepático, depurativo, y una de las hortalizas más rica en vitaminas y minerales sobre todo en potasio. De gran poder antioxidante por lo que por su aporte en licopeno resulta ser un gran protector contra el cáncer.
Pimiento.- Rojo y maduro es una gran fuente en vitamina C, que supera incluso a los cítricos, de igual manera, maduro y rojo -como el tomate- contiene licopeno, que es un potente antioxidante.
Patata.- Antiartrítica, útil en las gastritis con exceso de acidez de estómago, y diurética.
Remolacha.- Laxante, diurética y rica en minerales sobre todo en hierro.
Calabaza.- Muy útil para eliminar parásitos intestinales (lombrices) y para la prostatitis. También ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
Espárrago.- Extraordinario diurético natural, rico en minerales, especialmente en flúor, fósforo y potasio.
Apio.- Gran remineralizante, de gran ayuda en la hipertensión arterial, ayuda a bajar las tasas de acido úrico y colesterol, muy depurativo y diurético.
Lechuga.- Depurativa, calmante del sistema nervioso, contra el insomnio y laxante.
Borraja.- Depurativa, diurética, indicada en procesos infecciosos y con fiebre (gripe, tos, faringitis, etc.), su aceite ayuda a regular el sistema hormonal femenino.
Espinacas.- Depurativas, laxantes y ricas en sales minerales, sobre todo en hierro.
Cardo.- De propiedades semejantes a la alcachofa, aperitivo, diurético, y hepático (facilita la secreción y la calidad de la bilis).
Judía.- Diurética, activadora del metabolismo de la glucosa en sangre, y diurética.
Leguminosas.-
Guisante.- Son muy nutritivos y ricos en proteínas. Al igual que la soja, es una buena alternativa para los vegetarianos o los que toman poca carne. Ricos en fibra, lo cual resultan muy adecuados para regular los niveles de colesterol y glucosa.
Alubia (judía seca).- Muy nutritiva, fuente importante de proteínas, las vainas secas y hervidas son hipoglucemiantes, ricas en fibra.
Lenteja.- Rica en proteínas, ayuda a bajar el colesterol y la glucosa, rica en hierro.
Garbanzo.- Gran contenido en fibra, lo cual resulta muy útil para el estreñimiento, reduce el colesterol y la diabetes, rico en magnesio (protector cardiovascular).
Soja.- La lecitina de soja aporta fitoestrógenos, por lo que regula el flujo hormonal femenino, reduciendo los sofocos y la pérdida de minerales en la menopausia, Ayuda a prevenir el cáncer femenino y el de próstata, así como los del corazón y sistema circulatorio, reduce el colesterol y triglicéridos y limpia el hígado de grasa.
8. Alimentos vegetales medicinales (II)
Trigo.- Alimento muy energético, por su riqueza en fibra es muy eficaz contra el estreñimiento y los divertículos intestinales, ideal para problemas nerviosos en periodos de estudios. Por su contenido en fitoestrógenos reduce la posibilidad de sufrir cáncer de mama, útero y próstata, potente antioxidante por ser rico en Selenio y vitamina E, (sobre todo el aceite de su germen), ayuda a mantener limpias las arterias, se puede consumir en forma de grano o de harina, pero siempre integral (pan integral) para que sus propiedades, no sean destruidas por el proceso de refinamiento.
Avena.- Muy energética y de fácil digestión, rica en complejo vitamínico B, útil para reducir la ansiedad, estimula la glándula tiroides ayudando a metabolizar mejor las grasas, favorece la actividad del páncreas por lo que regula la cantidad de azúcar en sangre, favorece la producción de leche en la lactancia, por su contenido en fibra retarda la absorción de colesterol y glucosa en el intestino.
Arroz.- Si se consume integral o sin refinar -como todos los demás cereales- nos encontramos que en su cubierta, además de fibra (el salvado), se encuentran sus vitaminas y minerales, las cuales se pierden si lo consumimos refinado (arroz blanco). Ideal tanto para el estreñimiento (fibra) como para la diarrea (agua de arroz), rico en magnesio, ayuda a reducir el colesterol y la tensión arterial, rico en complejo vitamínico B, y al no contener gluten lo pueden consumir los celiacos.
Maíz.- Alimento ideal para niños y deportistas, su harina es ideal para los celiacos, sus estigmas en infusión son muy diuréticos y ayudan a bajar la tensión de la sangre, su aporte en fibra hace bajar el colesterol, contiene betacaroteno un antioxidante muy recomendable para prevenir el cáncer.
Mijo - Es uno de los cereales que mas hierro y magnesio aportan, muy indicado en casos de anemia, calambres musculares y embarazo, fortalece la piel, el cabello, las uñas y los dientes.
Frutas.-
-Frutas oleaginosas, (frutos secos).-
Almendra.- Previene las enfermedades del corazón y de la circulación de la sangre, ayuda a disminuir el colesterol, posee un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (acido oleico), vitamina E, fibra y calcio.
Nuez.- Ayuda a bajar el colesterol "malo" o LDL debido a su contenido en acido- insaturado- linoleico, muy energética y rica en vitaminas, minerales y fibra, muy útil en el síndrome premenstrual por contener vitamina B6, nutre e hidrata la piel al contener zinc, vitamina E y acido linoleico, y por sus compuestos polifelónicos puede prevenir el eccema.
Avellana.- Contiene un alto grado en acido oleico, por lo cual son muy utiles para bajar el colesterol y disminuir el riesgo de enfermedades cardiacas, rica en vitamina E y fibra, buena fuente de calcio para luchar contra la descalcificacion y osteoporosis.
Piñón.- Con alto contenido en calcio y magnesio, muy apropiados contra la descalcificación, osteoporosis y en niños en épocas de crecimiento, combate el colesterol, ideal para deportistas y excursionistas, así como para problemas de anemia.
Anacardo.- Es rico en Selenio, un antioxidante formador de la enzima Glutation Peroxidasa, que previene algunas clases de cáncer.
Cacahuete.- Fuente importante en acido fólico, por lo que resulta muy recomendable para las embarazadas, antioxidante de las membranas celulares por su contenido en vitamina E, y por su contenido en azufre es ideal para desinfectar las vías respiratorias, piel e hígado.
Semilla o pipa de girasol.- Previene de infartos, por su alto contenido en potasio y magnesio es ideal para prevenir lesiones de los deportistas y mejorar su rendimiento, ricas en vitamina E la cual interviene para favorecer la fertilidad.
Semilla de Sésamo.- Por su gran aporte de calcio es ideal en el embarazo y lactancia, previene la infertilidad masculina al ser rica en Zinc, en anemias por su contenido en hierro, su aporte en lecitina (superior a la de la soja) ayuda a reducir y controlar el colesterol y triglicéridos.
9. Alimentos vegetales medicinales (III)
Frutas
Manzana.- La pectina que contiene ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, regula el intestino, tanto en caso de diarrea (pelada y rallada) como de estreñimiento.
Pera.- Ayuda a mantener los niveles normales de azúcar en la sangre, regula el intestino por su contenido en fibra, rica en potasio y vitamina C, alivia las digestiones pesadas.
Uva.- Muy depurativa (cura de uvas), remineralizante, muy energética (uvas pasas), no se recomienda a los diabéticos.
Plátano.- Muy nutritivo, rico en fructosa, azúcar que aporta energía de forma rápida, ideal por lo tanto para deportistas en fase de competición, contiene potasio y triptófano, aminoácido esencial que ayuda a regular la serotonina en el cerebro, útil en casos de ansiedad e insomnio.
Cereza.- ayuda a eliminar el acido úrico, laxante y diurética (los rabos en infusión), rica en hierro, calcio y vitamina C.
Sandia.- Refrescante, diurética y remineralizante, recomendable en problemas renales y de las vías urinarias, sus semillas son buenas para la salud de la próstata.
Piña.- Digestiva, remineralizante, normaliza las mucosas alteradas de la boca faringe y laringe, rica en enzimas digestivas.
Limón.- Muy útil en enfermedades hepáticas y biliares, ayuda a la digestión de las grasas, y a bajar el colesterol, rico en vitamina C, ideal para combatir la hipertensión arterial, y para los diabéticos al regular, depurar y estimular el páncreas.
Naranja.- Junto con el limón muy útil en enfermedades febriles e infecciosas, rica en vitamina C, también de efectos laxantes.
Setas orientales medicinales
En las últimas décadas ha aumentado en Occidente el interés por las setas orientales, al haberse puesto de manifiesto sus propiedades curativas mediante diversas investigaciones científicas.
Shiitake.- Entre sus principios activos encontramos sustancias (Lentinano, Eritadenina, Superoxido-dismutasa) que actúan en el organismo estimulando el sistema inmunológico, en concreto a los linfocitos-T, o células asesinas, que además de frenar el desarrollo del cáncer actúan como antiinfecciosos. También contienen un principio activo, que induce la síntesis del interferón en el organismo, que actúa como antivírico y antitumoral. Así estas setas y sus extractos se usan de forma tradicional en el Lejano Oriente para tratar enfermedades víricas (hepatitis, gripe y sida), así como en enfermedades cancerígenas, como potente antioxidante y para reducir el nivel de colesterol en sangre.
Reishi.- También de acción inmunoestimulante y anticancerosa, por su contenido en lentinano
Maitake.- Contiene un polisacárido derivado del glucano al que se le atribuyen propiedades anticancerosas, antihipertensivas y antidiabéticas.
10. Alimentos especiales, prebióticos, probióticos y antioxidantes
Jalea Real.- Energética, estimulante, aumenta el rendimiento intelectual, afecciones gastrointestinales, antienvejecimiento, propiedades antidiabéticas, reconstituyente, aumenta las defensas, es ideal para convalecientes, personas mayores y niños débiles y en época de crecimiento.
Polen.- Se recomienda en el embarazo y en la lactancia por su gran poder remineralizante, aumenta las defensas, regula el intestino, frente a apatía sexual y problemas de próstata por ser rico en Zinc, ayuda a recuperar el apetito, ideal para deportistas al aumentar la resistencia y rendimiento físico. Mejora la visión y la memoria, ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
Própolis.- Antibacteriano, antiviral, inmunoestimulante, antiinflamatorio, cicatrizante y ligeramente analgésico, en afecciones de la garganta y de la boca, aparato respiratorio, ulceras digestivas e intestinales, problemas de la piel ( hongos, candidiasis, psoriasis, y eccemas).
Lecitina de soja.- Ideal para el tratamiento de afecciones cardiovasculares y nivel de colesterol y triglicéridos alto, depurativo hepático, por su contenido en fosfatedilserina mejora la memoria y la capacidad cognitiva.
Levadura de cerveza.- Gran depurativo de la piel, ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre por su alto contenido en Cromo; fortalece el sistema nervioso, mejora los estados anémicos, alimento ideal para los adolescentes por su alto contenido en Zinc, mineral clave en el cambio hormonal.
Germen de trigo.- Gracias a su aporte en vitamina E, actúa como antioxidante celular por lo cual neutraliza los radicales libres de la célula evitando su envejecimiento prematuro y por lo tanto su degeneración, protector hepático, y beneficioso para la piel, uñas y cabello.
Yogur.- Regenerador de la flora intestinal, regula el intestino tanto en casos de diarrea como de estreñimiento, el problema de la lactosa se soluciona tomando yogur, ya que mediante el proceso de fermentación la lactosa se transforma en acido láctico, beneficioso para nuestros intestinos. Su contenido en lactobacilus hace que se regenere nuestra flora intestinal con bacterias beneficiosas y destruya las dañinas. Los yogures actuales con Bífidus activos hace que el acido láctico del yogur sea dextrógiro, por lo tanto asimilable.
Kefir.- Asegura la mejor asimilación de los alimentos, regula el transito intestinal, fortalece las defensas frente a afecciones víricas como bacterianas, reduce los niveles de colesterol y los riesgos de padecer cáncer de colon. Si es reciente resulta laxante y si pasa de tres días astringente.
Diferencia entre Prebiótico y prebiótico
Los prebióticos son sustancias que se encuentran en los alimentos (trigo, ajo, cebolla, remolacha, etc.), las cuales fermentan a nivel de colon transformándose en el alimento preferido de las células del colon (colonocitos) para mantenerse sano.
Los probióticos se encuentran en los alimentos como el yogur y leches fermentadas ricas en lactobacilus y bifidobacterias. Son los encargados de mejorar y proteger la flora intestinal e incluso vaginal, destruyendo las bacterias y ciertos tóxicos dañinos del intestino y por lo tanto de nuestro organismo. Tanto los prebióticos como los probióticos juegan un importante papel como anticancerígenos.
Antioxidantes
Un nutriente tiene capacidad antioxidante cuando es capaz de neutralizar la oxidación o daño celular producido por sustancias externas que actúan como contaminantes de nuestro organismo (contaminación atmosférica, humo del tabaco, pesticidas, herbicidas, ciertas grasas, etc.) La acción de estos radicales libres esta ligada al cáncer y otras enfermedades degenerativas.
El hecho de que estos radicales libres tarden en causar daños en nuestro organismo, se debe al efecto neutralizador de nuestras enzimas, y el problema aparece cuando este poder de neutralización se agota.
Nutrientes antioxidantes o antirradicales libres como la vitamina C, el beta caroteno, la vitamina E, el Selenio, y el Zinc, presentes en muchos de los alimentos antes descritos, salvan a las células de producir estos daños.
Son ricos en Vitamina C.- Principalmente las grosellas, el pimiento verde, el kiwi, la coliflor, las fresas y la acerola.
Ricos en beta caroteno.- Zanahoria, albaricoque, tomate, col de Bruselas, melocotón, y espinacas.
Ricos en vitamina E.- Germen de trigo, boniato, aguacate, espinacas, brócoli.
Ricos en Selenio.- Pipas de girasol, cereales integrales, levadura de cerveza, germen de trigo, ajo, cebolla, tomate, nueces y avena.
Ricos en Zinc.- Cereales integrales como el centeno, almendras y anacardos.
También como antioxidantes, existen otros alimentos con propiedades anticancerígenas reconocidas. Son los siguientes:
Las crucíferas: Brécol, coliflor, col de Bruselas, y berro.
Soja y derivados: Previenen la proliferación de células anormales. Además reducen los efectos propios de la quimioterapia y la radiación.
Ajo y cebolla: Actúan como agentes quelantes, es decir se adhieren a las taxinas y las eliminan - por ejemplo al benceno del tabaco-. Ambos contienen azufre, un potente antioxidante que depura el hígado. Además estimulan las defensas.
Almendra: Contienen leatril, sobre todo la semilla, sustancia anticancerosa.
Setas orientales: Maitake, Shiitake y Reishi. Contienen beta-glucanos, poderosos estimulantes del sistema inmunitario.
Tomate: Rico en licopeno, poderoso antioxidante y anticancerígeno.
Zanahoria: Contiene betacaroteno, potente antioxidante.
Cítricos: Limón, naranja, pomelo, kiwi, acerola. Junto a los arándanos, contienen biofavonoides, los cuales aumentan el efecto antioxidante de la vitamina C.
Pimiento: Contiene capsaicina, sustancia que se considera bloqueante de los efectos cancerígenos de la carne y de pescados ahumados y curados. Fuente importante de beta-caroteno, sobre todo los rojos.
Pipas de girasol, de calabaza, de linaza y de sésamo: Sus cáscaras contienen lignano, fitoestrógeno que ayuda a regular de forma natural los estrógenos, previniendo así, el cáncer genital femenino y el de próstata.
11. Fitoterapia: tratamiento mediante plantas medicinales (I)
Hoy en día cada vez son mas los avances obtenidos a través de la investigación de los principios activos de las plantas medicinales.
Su uso, se puede decir que data desde el primer momento en que el hombre las utilizó para mantener o recuperar su salud hace miles de años.
Modo de emplear las plantas
Las formas más comunes de preparación de las plantas son de forma interna: Cocimiento, infusión y maceración. Y de forma externa: lavados, compresas, cataplasmas, y vapores (los veremos mas adelante)
El cocimiento.- Cucharada sopera por planta o mezcla de ellas, para un vaso de los de agua grande, hervir, colar y tomar. El tiempo de cocción depende de la parte de la planta que se emplee, desde tres minutos las partes mas blandas (flores, hojas) hasta 7 minutos las duras (raíces, cortezas).
La infusión.-se prepara, echando las plantas en agua hirviendo, separada del fuego y en reposo durante 10 a 15 minutos, colar y tomar. Esta preparación se emplea solo para las partes blandas de la planta.
La maceración.- Consiste en poner la planta en agua fría, durante varias horas y después se filtran y se toman.
Clasificación y sus propiedades
Aparato circulatorio:
-Depurativas.-Alcachofa, zarzaparrilla, estigmas de maiz, bardana, dulcamara y fumaria.
-Circulación.- Espino blanco, milenrama, romero y muerdago.
-Hipertensión (para bajar la tensión arterial).- Fumaria, muérdago, olivo, espino blanco, sanguinaria, zarzaparrilla.
-Hipotensión (para subir la tensión).- Anhelica, romero, eleuterococo, ginseng, nuez de cola, té.
-Tonico cardiaco.- Espino blanco, espliego, milenrama.
-Arteriosclerosis (arterias endurecidas).- Consuelda, muérdago, milenrama, judías vainas, espino blanco, ajo.
-Hemorroides.- Castaño de indias, bolsa de pastor, milenrama, ciprés, cuscús, tormentila.
-Varices.- Ortiga verde, bardana, milenrama, amamelis, ciprés.
-Bazo-vasos linfáticos.- Espliego, fumaria, grama.
-Hemorragias en general.- Bolsa de pastor, cola de caballo, encina corteza, nogal hojas
-Aparato Digestivo.-
-Boca.- (inflamación o irritación de las mucosas).-.enjuagues de salvia, malva y bistorta.
-Inapetencia.- Agracejo, achicoria, ajedrea, ajenjo, genciana.
-Gastritis.- Condurango, angélica, anís estrellado, hinojo, poleo.
-Estreñimiento.- Linaza semillas, frangula, regaliz, sen hojas, zaragatona.
-Diarrea, colitis.- Centaura, encina corteza, bistorta, manzanilla, malvavisco.
-Meteorismo (gases).- Hinojo, albahaca, anís, menta piperita, tomillo, cominos.
-Ulcera digestiva de estomago, duodeno).- Espino blanco, grama, regaliz, amapola, llanten condurango.
-Parásitos intestinales (lombrices, áscaris, tenia).- Genciana, centaura, tomillo, semillas de calabaza.
-Afecciones hepáticas.- Cardo mariano, cardo santo, ajenjo, romero, alcachofa hojas, romero, corazoncillo, boldo hojas, rábano.
-Vesícula biliar.- Menta piperita, corazoncillo, romero, sen, frangula, agracejo, fumaria.
-Páncreas (pancreatitis).- Salvia, manzanilla, melisa, angélica, corazoncillo.
-Gripe con síntomas digestivos (nauseas, vómitos, diarreas).- Saúco, anís grano, menta, tomillo, hinojo, centaura.
-Aparato urogenital.-
-Hidropesia, edemas, retencion de liquidos.- Estigmas de maíz, nogal, rabos de cereza, abedul, vara de oro, grama, ortiga verde.
-Nefritis (inflamación renal).- Malvavisco, saponaria, parietaria, saúco, grama.
-Cistitis (inflamación de la vejiga).- Gayuba, brezo, parietaria, ortiga verde, abedul.
-Calculos, arenillas (riñon, vejiga).- Gayuba, gatuña, grama, arenaria, bolsa de pastor.
-Albuminuria (albumina en la orina).- Ajo, cola de caballo, vaina de judías, agracejo, abedul, rabos de cereza.
-Urea en la orina.- Gayuba, alcachofa hojas, vaina de judías.
-Prostatitis (inflamación de la próstata).- Vara de oror, consuelda, gayuba, cola de caballo, abedul.
-Uretritis, vesiculitis.- Abedul, cola de caballo, saúco, agracejo, agracejo, gayuba.
-Pene, utero, vagina.-Aplicaciones externas.-Lavados, baños, vapores locales.- Cola de caballo, encina corteza, romero, salvia, nogal.
-Amenorrea (falta de menstruacion).- Manzanilla, hinojo, caléndula, melisa, artemisa.
-Dismenorrea (menstruación dolorosa).- Angélica, corazoncillo, caléndula, valeriana, amapola, manzanilla.
-Leucorrea (exceso de flujo).- Interno y externo (baños, lavados).- Encina corteza, bistorta, milenrama, nogal, cola caballo.
-Menopausia.- Muérdago, valeriana, tilo, milenrama, frangula, salvia, lecitina de soja.
12. Fitoterapia, tratamiento mediante plantas medicinales (II)
Sistema nervioso:
-Falta de memoria y concentración.- Lecitina de soja.
-Nerviosismo.- Corazoncillo, valeriana, pasionaria, tila, melisa, azahar, espino blanco.
-Depresión, angustia, ansiedad- Angélica, melisa, alcaravea, corazoncillo, romero, hisopo, ajedrea, lúpulo.
-Insomnio.-Lúpulo, naranja corteza, valeriana, amapola, melisa.
-Neuralgias (dolores nerviosos).- Amapola, tilo, azahar, valeriana, espliego.
-Gripe con excitación nerviosa y agotamiento nervioso.- Valeriana, corazoncillo, angélica, tilo, melisa.
-Agotamiento nervioso.- Ginseng, ajedrea, eleuterococo.
Aparato locomotor:
- Reumatismo muscular (contracturas).- Harpagofito, amapola, milenrama, abedul, diente de león, frangula, ortiga verde.
-Reumatismo articular (artritis).- Trébol, grama, rabos de cereza, zarzaparrilla, bardana, harpagofito, amapola.
-Reumatismo de origen infeccioso.- Cola de caballo, abedul, uña de gao, equinácea, grama, ortiga verde, cardo santo, marrubio, centaura.
-Reumatismo en general.- Zarzaparrilla, bardana, vaina de judías, fresno, espliego, harpagofito, cola de caballo.
-Artrosis.- Cola de caballo, consuelda, ortiga verde, ortiga blanca , harpagofito.
-Osteoporosis.- Consuelda, lecitina de soja, salvia, cola de caballo, ortiga verde, borraja.
-Fibromialgia.- Salvia, valeriana, pasionaria, corazoncillo, melisa, uña de gato, equinácea, chlorella.
-Dolores musculares y articulares.- Sauce corteza, romero, trébol, valeriana, amapola, espliego.
-Debilidad muscular.- Apio raíz, melisa, genciana, romero, diente de león.
Aparato respiratorio:
-Rinitis alérgicas y en general.- Niaouli, eucalipto, flor de pino.
-Resfriados.- Gordolobo, saúco, borraja hojas, tilo corteza, tomillo, sauce corteza.
-Catarro nasal.- Eucalipto, saúco, tomillo, menta, tila.
-Catarro de garganta, afonía, faringitis, laringitis.- Llantén, saúco, malva, salvia, culantrillo.
-Anginas, amígdalas.- Malva, salvia, saúco, tomillo, estigmas de maíz, sauce corteza.
-Tos en general.- Amapola, violeta, tusilago, tomillo, liquen de Islandia.
-Bronquitis.- Pulmonaria, drosera, tusilago, llantén, liquen de Islandia.
-Asma.- Tila, melisa, violeta, malvavisco, pulmonaria.
-Otitis.- Baños de vapor de eucaliptus, saúco, flor de pino.
Piel
-Depurativas y regeneradoras.- Acne, eccemas, soriasis, forúnculos, etc.- Zarzaparrilla, abedul, bardana, caléndula, saúco, própolis, equinácea, uña de gato.
Metabolismo
-Obesidad.- Fucus, vaina de judías, grama, abedul, enebro, frangula, sen hojas, espirulina.
-Delgadez.- Alholvas, genciana, calamo, ajenjo, ortiga verde.
-Diabetes.- Alcahofa hojas, copalchi, vaina de judías, centaura, travalera, aransano, salvia, canela.
-Colesterol.- Alcachofa hojas, harpagofito, muérdago, bardana, zarzaparrilla, lecitina de soja.
-Oftálmicas.-
-Conjuntivitis.- En forma de baños locales fríos de: Eufrasia, manzanilla, pétalos de rosa.
-Infecciosas, inmunoestimulantes de las defensas, víricas, oncológicas.-
Equinacea, astragalo, uña de gato, própolis, tomillo, muérdago, trébol, te verde, corazoncillo, tejo, algas marinas.
Algas marinas
-Chlorella.- De gran poder desintoxicante, reduce el colesterol, normaliza la tensión arterial, normaliza el aparato digestivo, estimula el crecimiento, y en fibromialgias.
El Comité Olímpico Internacional (COI) avala, que los deportistas que han tomado chlorella, han mejorado sus marcas deportivas y su tiempo de recuperación,
-Espirulina.- Remineralizante, efecto saciante del apetito, por lo tanto un aliado para aquellas personas que deseen perder peso.
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